カテゴリ:常備菜( 2 )


今週の常備菜




こんばんは。


今週の常備菜です。


いつものかぼちゃのカレーマヨ


f0307471_21374677.jpg



いんげんの胡麻和え


f0307471_21371890.jpg


・いんげんなどのゴマに合う野菜   5本くらい
・ごま     大さじ3
・みりん    大さじ1
・みそ     大さじ1
・味の素   ふりふりふり
・しょうゆ   小さじ2

なんか目分量なので。スミマセン


長いものしょうゆ漬け


f0307471_21435853.jpg



チリコンカン

f0307471_21415510.jpg



・ミックスビーンズ   200グラム
・合びき肉      150グラム
・玉ねぎ        1/2個
・にんじん       1/2個
・にんにく       1かけ
・ホールトマト    200グラム
・ケチャップ     大さじ3
*オイスターソース  小さじ2
*砂糖    小さじ1
*しょうゆ  小さじ1
*バジル   ふりふりふり
*カレー粉  小さじ1
塩コショウ   適量

①お野菜類は細かく刻む。
②フライパンにオリーブオイルをしいて細かく刻んだにんにくを炒める。
香りがでてきたらにんじんと、玉ねぎを炒めて
玉ねぎがあめいろになったらひき肉を加えてホールトマトを加える。
③洗ったミックスビーンズを加えて*を加える。
④汁気が無くなるまで煮詰めて(弱火で15~20分)
⑤ケチャップと塩コショウで味を整える。



ライ麦のピタパン


f0307471_21564794.jpg



明日チリコンカンをピタパンで持っていこうと思います。


クレアおばさんのシチューも作りました。

また明日からも頑張りましょうね★


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


昨日はバイクでリフレッシュ。

わたしが乗っているのはSR400*

最高の相棒です。
[PR]
by hoshikn3 | 2013-11-17 21:59 | 常備菜

今週の常備菜



こんちは。

今日は常備菜つくるんジャーです。お弁当のすき間に
ちょこちょこ登場するのでよろしくお願いシマース。


ごぼうと人参のきんぴら(冷蔵で5日以内)


f0307471_14402512.jpg




(作りやすい分量)
・ごぼう             はんぶん
・にんじん            はんぶん
・ごま油             大さじ1
・砂糖(きび砂糖)       大さじ2
・しょうゆ            大さじ2
・酒               大さじ1
・かつおだし(顆粒)     2g
・ごま              適量

①ごぼうはタワシなどできれいに水洗いして、ささがきor千切りにする。
水にさらしておく。 
人参は、ごぼうに長さを合わせて薄く切る。

②フライパンにごま油をしいて強火であたためて
水切りしたごぼう、少し後に人参を入れ炒める。

③砂糖をいれ混ぜて、しょうゆ、酒、かつおだしを入れて
汁気がなくなるまで炒める。

④ごまをふったらできあがり。

*わたしは、コリコリした食感が好きなので
少し厚めの千切りにします。ささがきでも味がしみ込んで美味しいです。



かぼちゃのカレーマヨ和え(冷蔵で5日以内)


f0307471_1440896.jpg



・えびすかぼちゃ          4分の1個
・塩コショウ             適量
・カレー粉              小さじ2
・マヨネーズ             大さじ2


①かぼちゃは一口大にしてレンジで5分ほど加熱する。

②カレー粉とマヨネーズを合わせておく。

③かぼちゃがチンできたら、②を和えて
味を確かめながら塩コショウで味を整える。

*カレー粉は、わたしは何カ月か前、インドカレーに
どっぷりとハマっていたことがあって自分で調合したカレー粉で作りました。
スパイスが効いてて美味しいですよ。



小松菜のナムル(冷蔵で5日以内)


f0307471_1441515.jpg



・小松菜         1わ
・長ネギ         半分
・ゴマ油         大さじ2
・塩            小さじ1
・レモン果汁      小さじ1
・すりごま        適量


①小松菜は塩ゆでして水気を切り、ざく切りにする

②長ネギはみじん切りしてゴマ油、塩、レモン果汁、すりごまといれ
小松菜を和える。

*時間がおくほど味が染みて美味しいです。




他にも煮玉子やら作りましたが、更新の労力が、、、

また今度にします。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
ランキング参加しています。ぽちっと応援お願いします★


本日カラオケ大会ナリ。
[PR]
by hoshikn3 | 2013-11-10 14:44 | 常備菜


毎日のbento-の紹介
by.kurisuke
カテゴリ
全体
bento-
常備菜
自家製
未分類
以前の記事
お気に入りブログ
画像一覧
メモメモ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
和風海老チリbento-
at 2013-12-11 18:56
しおさばbento-
at 2013-12-10 18:47
うにうにぱすたbento-
at 2013-12-09 18:55
ころっけころころbento-
at 2013-12-05 20:02
課長が釣ったイカげその唐揚げ..
at 2013-12-03 18:31
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル