今週の常備菜



こんちは。

今日は常備菜つくるんジャーです。お弁当のすき間に
ちょこちょこ登場するのでよろしくお願いシマース。


ごぼうと人参のきんぴら(冷蔵で5日以内)


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(作りやすい分量)
・ごぼう             はんぶん
・にんじん            はんぶん
・ごま油             大さじ1
・砂糖(きび砂糖)       大さじ2
・しょうゆ            大さじ2
・酒               大さじ1
・かつおだし(顆粒)     2g
・ごま              適量

①ごぼうはタワシなどできれいに水洗いして、ささがきor千切りにする。
水にさらしておく。 
人参は、ごぼうに長さを合わせて薄く切る。

②フライパンにごま油をしいて強火であたためて
水切りしたごぼう、少し後に人参を入れ炒める。

③砂糖をいれ混ぜて、しょうゆ、酒、かつおだしを入れて
汁気がなくなるまで炒める。

④ごまをふったらできあがり。

*わたしは、コリコリした食感が好きなので
少し厚めの千切りにします。ささがきでも味がしみ込んで美味しいです。



かぼちゃのカレーマヨ和え(冷蔵で5日以内)


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・えびすかぼちゃ          4分の1個
・塩コショウ             適量
・カレー粉              小さじ2
・マヨネーズ             大さじ2


①かぼちゃは一口大にしてレンジで5分ほど加熱する。

②カレー粉とマヨネーズを合わせておく。

③かぼちゃがチンできたら、②を和えて
味を確かめながら塩コショウで味を整える。

*カレー粉は、わたしは何カ月か前、インドカレーに
どっぷりとハマっていたことがあって自分で調合したカレー粉で作りました。
スパイスが効いてて美味しいですよ。



小松菜のナムル(冷蔵で5日以内)


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・小松菜         1わ
・長ネギ         半分
・ゴマ油         大さじ2
・塩            小さじ1
・レモン果汁      小さじ1
・すりごま        適量


①小松菜は塩ゆでして水気を切り、ざく切りにする

②長ネギはみじん切りしてゴマ油、塩、レモン果汁、すりごまといれ
小松菜を和える。

*時間がおくほど味が染みて美味しいです。




他にも煮玉子やら作りましたが、更新の労力が、、、

また今度にします。


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by hoshikn3 | 2013-11-10 14:44 | 常備菜
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